豚バラのリコッタトマトパスタ
2015年 07月 09日
家で食べるご飯以上に美味しいものはない・・・
と、今回の帰国で何度思ったことでしょう。
親のご飯はもちろんの事、訪ねた先で友人がふるまってくれる
心こもったおもてなしは体だけでなく、心をもふくよかにしてくれますね。
体はもう十十分にふくよかだから、これ以上エネルギーはいらないのだが
今回は帰国が長い事もあり、料理好きの父と一緒に
いろいろ新作を発表しています。
発表する相手は、母のみ
「酢」にはまった親子は、黒酢にバルサミコ酢にと、
酢づくし。
初めて鰯をおろしました。あれ、おもしろい。(笑)
鰯はイタリアでも安く売られているし、なんせ美味しいから
戻っても鰯料理に励むぞ~!と今から楽しみです。
鰯の酢漬けに、鰯のパスタに鰯のフライ・・・
今晩初めて作ったのは、
「豚バラのトマトとリコッタチーズのパスタ」。
豚バラとなすびとアスパラを炒めて、
そこにトマトソースとリコッタチーズを加えます。
あとは塩コショウで味付けして、ボナペティ~ト。
豚バラとリコッタチーズってあうかな?と多少の疑いはあったものの、
食べてみると、いい感じにマッチングしていました!
これはヒット。
トマトソースは、たっぷりのオリーブオイルで炒めた
玉ねぎにホールトマトを加えて、最後にミキサーで。
ミキサーにかけると、玉ねぎの甘みが増す気がします。
ソースもサラサラに♪
なすびはレンジでチン。そうすることによって、
身がいい感じにしまるので、炒めてもくずれてきません。
リコッタは、好みで適当に。
リコッタの酸味がしつこさを和らげてくれますし、
生クリームよりもずっとかさっぱり!
それでいてクリーミーにもなるので、
トマトソースに一ひねり入れたい気分の方におすすめです
パスタのおともは、父作のしめ鯖。やっぱり酢(笑)
いや、彼に言わせれば「しめ鯖のおともがパスタじゃ、アホ」
となるのでしょう。
そしてお互いの新作を発表する先は、やっぱり母・・・なのでした。
豚バラfeat.トマトリコッタですかぁ!いやぁ間違いないやつやね。食べたい食べたい食べたいーーー出張調理希望ーーー
リコッタて日本でももはや普通に手に入る食材なの?ほんま何でもあるねんな、ジャパン。
そしておとんのしめ鯖もヨーコスパと同じくらい気になりますYo! 家族とたんと美味いもん食べる、これに勝る幸せは、ほんとないよね、どこにも。Buona domenica☆
このコラボ、めちゃくちゃよかったよ!!豚バラって芋国にあるんかな?伊も豚すごく美味しいからできるかな~と思う半面、あの豚バラの絶妙な脂ののりかたをした豚って見つかるかな?と疑問が・・・。
いやね~、今イタリアの食材すごいですよ、まやさん。こんなド田舎でも輸入食品扱うスーパー行けばなんでも揃います。カンパーニャ州さんモッツァレッラディブッファラだって!しかも、やっぱり需要はまだまだ少ないのか(笑)、割引になってること多し!
近所の人が釣ってきた鯖も、新鮮で非常においしゅうございました。また真矢さんとおいしい食卓が囲める日を楽しみにしてますわーーー!!(泡~泡~泡~)