弁当と私

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弁当と私。

ちょっくら一時帰国した際に、東京都美術館で開催されていた
BENTOおべんとう展に行ってきました。

なんかさ、もうさ、弁当や弁当にまつわるストーリーって愛に溢れてる!
弁当を持っていくことが当たり前の日々の中で、
「弁当のあり方」を考えたり
「弁当がもたらす人と人とのつながり」なんて深いことを考える機会はなく
ただただ1日3食生活の一部であるわけですが、、、、
うーん、なんかやっぱり奥が深い。


今回は弁当グッズをたくさんシアトルに持ち帰りました。
日本製のわっぱ弁当箱、弁当包みに箸入れに・・・。


今までは1週間分作り置きしていたのですが、朝から頑張りました。

こちら↓

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題:「バジルとおとん(涙)」

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今年の実家の庭にはバジルの葉がこ~んなにも育ちました。

このバジル兄さんで作ったおとんのバジルペーストでスパゲティ。
上にちょこんと乗っているチーズは前の日の食べかけ(笑)

2段目は茹で卵、ゆで人参、きゅうりの塩もみと豚肉炒め。

もうね、こんな茹でて混ぜて炒めるだけの作業でも
朝に全部やろうと思うといっぱいいっぱい!
遅刻しかけました。

世の中の弁当マスターはすごいなあとつくづく思いました。

そして次の日は更に寝坊したため、ご飯を温めて
梅干しのっけて、きゅうりと豚肉炒めの残りをこれまたご飯にのっけてGO。
もちろんわっぱ弁当箱の役目はなく、タッパーで対応(苦笑)


今朝も朝シャンしてたら「うおーー時間や」となってしまい
たまご炒飯とゆで人参のみ(汗)
もちろん容器はタッパー(苦笑)


ぼちぼち頑張りましょう。


番外編。

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機内食を受け付けなくなった私に親がこしらえてくれた弁当。

スチュワーデスさんも「この子すごいわ・・・」って思ったでしょうね。
「お食事どうなさいますか?」って聞いてくれへんから
どうしようかと思いました。

ビ、ビールはほしいんやけども・・・・


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あっという間の一時帰国。

自分の弁当もおいしいけれど、
おとんやおかんが作った弁当がしばらく食べられないのはさみしいです。

きゅん。

Have a lovely weekend!

by Yoku1210 | 2018-09-15 13:50 | 日常 | Comments(0)