人気ブログランキング |

a0249451_18164921.jpg


イースターホリデーを利用して、ファヴィニャーナ島に行ってきました。



a0249451_18235652.jpg


久々の「嘘くさい地図」です。

ファヴィニャーナ島は、シチリアのエーガディ諸島に属する島の1つ。
かつてはマグロ漁が盛んな地域でした。

エメラルド色に輝く海も、
ウニのパスタも、プリプリのイカのグリルの美味しさも忘れられませんが
何よりも心に残ったのは、春だからこそ出会えるシチリアの自生植物の美しさ!


a0249451_18370979.jpg


a0249451_18384676.jpg

a0249451_18400106.jpg



a0249451_18435687.jpg

a0249451_18481238.jpg

a0249451_18505458.jpg


a0249451_18523227.jpg


植物博士の知人にいろいろ名前を教えてもらいながら
写真を見直して、改めてシチリアの春を感じています。

夏のシチリアも最高だと思いますが、
春のシチリアも実に彩り豊か、そして観光客も少なめで最高でした。




by Yoku1210 | 2017-04-23 06:04 | 日常 | Comments(4)

ゆる~く・ゆる~く

a0249451_05182721.jpg

今日はお休みをもらい、平日のオ・フ。

平日のオフって、どうしてこんなにも得した気持ちになるのでしょう。
そのくせに時間経つのは普段の倍・・・。
時間を気にせずバールでコーヒー飲んで、
ベッドに戻ってゴロゴロして、また目をつぶってボ~ッと。
ヌボ~ッと。

ゆるっゆるの一日です。

a0249451_05232806.jpg


気がゆるみすぎて、パスタも茹ですぎてしまいました。

そうそう、私の料理に大活躍の商品があります。
それは塩漬けアンチョビ。

塩の代わりにこの子を使うと、コクが出て美味しさが増します。
パスタはもちろん、ブルスケッタや煮込み、いろ~んな料理に大活躍。
最近はサラダにも使っています。
粗塩なので、あらかじめてオリーブオイルと混ぜておくといい感じになじみますよ~。

a0249451_05334464.jpg

というわけで、ブルスケッタ兄さんも(笑)

そのあとは、またコーヒー飲んで、家族と少し話して部屋の掃除。

サマータイムが始まっているので、夕方のお散歩もとっても気持ちがいいです。

ゆるっゆるのお散歩。

a0249451_05302157.jpg


a0249451_05311130.jpg

a0249451_05320765.jpg

a0249451_05322845.jpg


a0249451_05325024.jpg

最後のゆるゆるは・・・。


a0249451_05550003.jpg


名づけて「ごっつ気まぐれアペリティーボ」。

最後までゆるっゆるでした。

今週末はイースター。
更に気をゆるめるべく(?)、シチリアに行ってきます!
もうね、な~んにもしたくないです。

ぬぼ~っと、ゆる~く。

Happy Holidays!

by Yoku1210 | 2017-04-14 05:59 | 日常 | Comments(3)

a0249451_04345843.jpg


a0249451_04354614.jpg


a0249451_05514710.jpg


a0249451_04511460.jpg


a0249451_04524586.jpg


「私はやはり寂しかった。
その寂しい気持ちが私に力を与えたような気がする。
でも、それは、寂しかったから誰かを求めたというのとは違う。
寂しいなんて、いかにもか細い感情だけれど、その瞬間は違っていた。
ありったけの暖かさや笑いや情熱を吸い込むための空洞を作ってくれた」

By 「A to Z、山田 詠美氏」

最近とっても心に残った言葉です。


「寂しい」って思うこと、
「ああ、今私はとても寂しいんだな」と実感することって
長い目で見れば「明日への糧」になることがあるんですよね。
「寂しい」と思うこと、何も悪いことじゃないと思う。

ありたっけの寂しさを抱えてこそ、みえてくることがあるもんなあ。
教えられることがある。

学生時代の自分を振り返り、強くそう思う自分がいます。

a0249451_04502847.jpg


ローマも気温が上がってきました!
大きさが不揃いのイタリアのいちごが店頭に並ぶ季節。
ポモドーロも少しずつ美味しさを増してきました110.png



by Yoku1210 | 2017-04-11 06:21 | 日常 | Comments(2)