人気ブログランキング |

<   2018年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

今日の弁当

a0249451_13140062.jpg

題:「嘘くさいっていうか、嘘っていうか・・・」


細いスパゲティで作った、なんちゃってというか
嘘くさいというか、完全に嘘のやきそば(笑)
紫キャベツと豚肉とネギを具に。
この嘘くさい(というか嘘)やきそばを作り始めて
かれこれ数年。
本物の焼きそばを食べるのは
日本で麺が一袋68円で買える時だけで十分(笑)


おかずは得意の茹でたまご兄さん、
ふかし芋、かぶとうめぼしのごま油和え、
これまた得意のプチトマト。

かぶとうめぼしのごま油和え、初めてつくりましたが
とても美味しかったよ~!
まぁ、作るもなにも切って混ぜるだけなんやけども・・・


a0249451_13134015.jpg

今日はとても嬉しいことが。
外出先でイタリア人に遭遇!!


なんなのでしょう、この、
イタリア人に会ったときに感じる妙な親近感。
なんなら泣けてくるわって(涙&笑)


「私レッチェとウーディネにいたことあるんです」って言うたら
「ウ、ウーディネ?!は?!」って言われた。
その瞬間、彼が南部出身であることを悟り...(笑)
ローマ生まれ、フィレンツェ育ちの在米歴20年のイタリア人でした。



イタリアは、特に「レッチェ」は私にとって
きっとどこよりも特別な場所なんだろうな。
きっと今の私がレッチェに行っても同じ経験をできないのでしょう。

右も左もわからないけど、とりあえずダイブしてみましょうよ!
目の前に広がるアドリア海を抱きしめ、
自分色で飛び込んでいこうぜ!La vita' e' bella!
そんな1年でした。


愛おしい。ひたすら愛おしい。
こうして言葉にしながら、胸がキューンとなります。



あの1年をふと懐かしく思い、
あの時の自分を両手で抱きしめたくなる、そんな日でした。

胸がキューンとします。

by Yoku1210 | 2018-10-23 13:42 | 日常 | Comments(0)

ドライカレー

a0249451_14161759.jpg

あっという間の週末。


う~ん、なんだか疲れがとれていません。
今週はどこかで休みをもらおうかな。

a0249451_14172170.jpg

女4人でお泊り大会をした翌日のランチ。

ドライカレー!
具だくさんでとっても美味しかった。

明日はわっぱ弁当箱はお休みしてこの子を弁当に持っていきます。

さぁ、床につきます。
また一週間がんばりましょう。



by Yoku1210 | 2018-10-15 14:19 | 日常 | Comments(0)

今日の弁当

a0249451_14090005.jpg


題「バジルスパゲティがおかずになった」


昨日白米の代わりをしてくれたバジルスパゲティは
今日は「おかず」として頑張っていただきました。
なんせ芋ご飯をどっさりに炊いたもので・・・
あ、でも芋はサツマイモではなくヤムイモです。
美味しかったよ!


あとはほぼ昨日と同じです。
ゆで卵のかわりに「ズキ玉(ズッキーニと卵)」。

こんなこと言うとものすごくけち臭いのですが
ゆで卵だと「1日1個」法則でいけるわけですが
卵焼きだと最低でも卵を3個は使わないといけないので
その卵焼きを2日で消費すると卵の消費が増えるわけです。
それが嫌やねん(笑)


生活費の高騰が全米で最も著しいとも言われているここシアトル。
ローマの時より明らかにお金の使い方を意識している気がします。
まぁでも、美味しい魚介が手に入るだけでもありがたいのでしょう。

嗚呼、先週の出張の悪夢が蘇るぜ・・・


おやすみなさい!

by Yoku1210 | 2018-10-11 14:07 | 日常 | Comments(2)

今日の弁当

a0249451_14071629.jpg


題:「まだバジル兄さんが・・・」


一時帰国の際に父に持たせてもらったバジルソースがまだあります。
冷凍庫に長時間食材を眠らせるのは好きじゃないので
早いうち消費しましょう。
口の周りがオリーブオイルでテカッテカ。

その他は、
チキンと紫キャベツのバルサミコソース炒め、
ゆで卵、人参のごま油和え、
ブロッコリーとエビの炒め物にプチトマト~。

弁当作りにポジティブなエネルギーを注いで、
それを摂取することで
またエネルギーを与えられる。
ついでに癒しも。
なんて良いサイクルなのでしょう。


明日は・・・

「芋ご飯でっせ~!!」

寝ます。おやすみなさい♪



by Yoku1210 | 2018-10-10 14:04 | 日常 | Comments(0)

弁当がなかった一週間


a0249451_13325265.jpg

先週一週間は出張で弁当のない一週間を過ごしました。


アメリカの田舎の食生活・・・
あーきつかった(笑)

そこで生活をしていれば自炊もできるし
状況は異なるのでしょうが、出張者という身にはなかなかきつい。

若干大袈裟かもしれませんが、
「ジャンクまたは絶食」の世界(苦笑)。
絶食というのは間違いなく大袈裟なわけですが
たいっしたもの食べなかったので
体の疲れが取れず、心身共にストレスが溜まって体調崩しました。
一緒に行った同僚にも「あんた顔白いで!!」って言われる始末。


5日ぶりに帰宅し、
冷凍庫にあったひじきご飯をかきこみました。
あんた・・・大好きや・・・


改めて気づく「日常」のありがたさ。

自分の「こうしたい」「ああしたい」を
思う存分取り入れられる「日常」のありがたみが身に沁みます。


夜はエビ炒飯を作りました。
あんたも・・・大好きや・・・


また弁当復活します。



by Yoku1210 | 2018-10-08 13:30 | 日常 | Comments(0)